秋田県秋田市にある
【絵とハンコと紙小物】のアトリエショップです。

贈る・飾るをつくるひとときは、
だれかのことを想うゆたかなじかん。

気ままにアトリエでの物語をつづっていきます。
<< January 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 今週のマペジュ。 | main | 冬のはんこちゃんみくじ >>
冬のストーブでつくる。

今日は雨。

本日10(木)は12:00-18:00openしています。

今週のマペジュのopenは、

ーーーーーーーーーーーー

1/9(水)12:00-18:00

1/10(木)12:00-18:00

1/11(金)14:00-18:00

1/12(土)12:00-18:00

1/13(日)13:00-16:00

ーーーーーーーーーーーー

の予定です。どうぞ宜しくお願い致します。

 

今日はたまに書く、食べ物のことを。

 

冬。寒いからかお腹ばかり減ります。(?いつもかな…)

 

食べたくなったら 冷蔵庫のあるもので

何かを作って食べる というのが小さな頃からの習慣でした。

 

小さな頃の楽しみは毎月届く料理の本。

お腹が空いたら眺めては美味しそうとニヤニヤしていたはずです(笑)

 

そんなことがきっと今の食いしん坊に繋がっているのだと思います。

 

ふと、昨日の夜、人参のポタージュが食べたくなりました。

 

人参1本

玉ねぎ1個

がありました。

他の野菜はネギに大根にセリに椎茸…

んーポタージュには気分じゃないかも。

あ…牛乳も豆乳もありません。

 

と、やっぱりやめようかなと思ったら

長芋があったのを思い出して、やっぱり作ろうと包丁を持ちます。

 

そして切るときにふと思うのです。

ポタージュの前に、そのままのスープも食べたいなと。

 

そうなると、切り方が変わりますね(笑)

考えた結果、人参は薄切り、長芋は小さくゴロゴロ、玉ねぎは薄くスライス。

ずーっと弱火で炒めて、塩を振って蒸して、野菜のエキスが出てきたら

お水を入れて、野菜のお出汁を入れて、ガスが勿体無かったので

反射式ストーブの上に。

 

味が出てきたらアクをとって、岩塩を入れてコトコト。

 

そうして、夜中に出来たスープを味見して

朝に温めて食べます。

 

お昼前、スープをミキサーにかけて、牛乳はないので

こさないでそのまま弱火にかけて、トロトロなポタージュに。

 

 

そして食べながら思うのです。もっと作っておけばよかった…って。

 

さて、次は何をストーブにのせようかな。

 

そんな冬のストーブの話でした。

 

本日もゆったりとお待ちしております。

明日は14:00-18:00でお待ちしております。

 

スポンサーサイト
COMMENT









Trackback URL
http://mapeige.jugem.jp/trackback/1984
TRACKBACK